Кировский институт агробизнеса и кадрового обеспечения

+7 (8332) 51-24-46
Главная > Новости > ИЗМЕНЕНИЯ В ОХРАНЕ ТРУДА

ИЗМЕНЕНИЯ В ОХРАНЕ ТРУДА

Что изменится в обучении по охране труда с 1 сентября 2022 года: 

1. Планирование обучения
Работодатель обязан планировать обучение по охране труда. В документе указывают профессии и должности работников, которым нужны обучение, стажировка, инструктажи по охране труда (п. 80 Правил обучения № 2464).

2. Срок проведения обучения по охране труда
Увеличили срок проведения обучения по охране труда до 60 дней с момента принятия на работу или перевода сотрудника на другую должность (п. 62 Порядка обучения № 2464). По Порядку обучения № 1/29 этот срок ограничивают месяцем. Однако это не значит, что работник может приступить к работе и в течение двух месяцев проходить все виды обучения. Работодатель может допустить к работе только после проведения всех видов обучения: инструктажей, обучения ОТ, первой помощи, применению СИЗ и стажировки на рабочем месте.

3. Новый вид обучения
Работодатель обязан организовать новый вид обучения по применению СИЗ. Обучить можно в рамках обучения требованиям ОТ или отдельно. В первом случае составляют отдельную программу обучения, во втором – включают вопросы в программу обучения ОТ (п. 4 Порядка обучения № 2464).

4. Периодичность обучения по оказанию первой помощи
Обучать оказанию первой помощи должны раз в три года. По порядку обучения № 1/29 периодичность установлена только для рабочих – один раз в год (п. 36 Порядка обучения № 2464).

5. Организации электроэнергетики и теплоснабжения
Разрешили не проводить обучение ОТ в рамках Порядка обучения № 2464. Достаточно оформить протокол обучения по правилам электроэнергетики и теплоснабжения (п. 6 Порядка обучения № 2464). Например, в энергетике применять в работе Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики и оформлять протокол проверки знаний из приложения № 2 к приказу Минэнерго от 22.09.2020 № 796.

6. Случаи, когда не требуется обучение по ОТ
Если работника переводят на другую должность или переименовывают его рабочее место или структурное подразделение, то повторное обучение не требуется. Для этого должны соблюдаться два условия: сохранились условия труда работника и идентифицированные ранее источники опасности (п. 7 Порядка обучения № 2464).

7. Освобождение от первичного инструктажа
Разрешили освободить от первичного инструктажа работников и их руководителей, если:
- они используют компьютеры и копировально-множительную технику для нужд самой организации;
- они используют бытовую технику, которая не участвует в технологическом процессе производства;
- отсутствуют другие источники опасности;
 - условия труда оптимальные и допустимые по результатам спецоценки.
Это указано в пункте 13 Порядка обучения № 2464.

8. Инструктаж при перерыве в работе
Проводить внеплановый инструктаж нужно при перерыве в работе продолжительностью более 60 календарных дней (п. 16 Порядка обучения № 2464). По Порядку обучения № 1/29 при перерывах в работе с вредными и опасными условиями труда инструктаж проводят при перерыве более 30 календарных дней.

9. Программы обучения
Программы обучения требованиям охраны труда зависят от категории работников и видов выполняемых работ. Выделили три вида программ: по общий вопросам, при воздействии вредных и опасных факторов, при выполнении работ повышенной опасности (п. 46 Порядка обучения № 2464).

10. Обучение работников рабочих профессий
Работников рабочих профессий обучают один раз в три года, если на них воздействуют вредные и опасные факторы, и дополнительно ежегодно, если выполняют работы повышенной опасности (п. 59, 60 Порядка обучения № 2464).

11. Специализированные комиссии
Работодатель создает специализированные комиссии по проверке знания, если обучает (п. 59, 60 Порядка обучения № 2464):
- применению СИЗ по отдельной программе обучения;
- оказанию первой помощи пострадавших по отдельной программе обучения;
- безопасному выполнению работ повышенной опасности.

12. Объединение планового и внепланового обучения
Если совпадают сроки проведения планового и внепланового обучения работников требованиям охраны труда, проводят только плановое обучение по актуализированным программам обучения (п. 64 Порядка обучения № 2464).

13. Проведение стажировки
Работодатель может допустить к стажировке только тех работников, которые прошли инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда (п. 16 Порядка обучения № 2464).

14. Формы документов
Из порядка убрали унифицированные формы документов: протоколы и журналы. Работодатель самостоятельно выбирает, в какой форме регистрировать вводный инструктаж, инструктажи и стажировку на рабочем месте. Указали информацию, которую обязательно фиксируют (п. 86, 87, 90 Порядка обучения № 2464). Форму протокола проверки знаний не привели, но также указали информацию, которую нужно включить в документ (п. 92 Порядка обучения № 2464).

15. Удостоверения по охране труда
Отменили удостоверения по охране труда, которые выдают по результатам проверки знаний. Достаточно оформить протокол (п. 91 Порядка обучения № 2464).

16. Обучение на микропредприятиях
Работодатель на микропредприятии проводит обучение охране труда в ходе инструктажа на рабочем месте (п. 100 Порядка обучения № 2464). Работодатель не обязан формировать комиссию по проверке знания требований ОТ. Достаточно назначить ответственное лицо, которое будет проводить проверку знания (п. 101 Порядка обучения № 2464).

17. Инструктажи по охране труда может проводить специалист по охране труда, лицо, на которое приказом возложили обязанности по проведению инструктажей, или специалист по ГПД. Исключение – целевой инструктаж по наряду-допуску. Его проводят по общим правилам (п. 103 Порядка обучения № 2464).


18. Если работники выполняют работы повышенной опасности, то работодатель выполняет все требования Порядка обучения № 2464 по данному обучению (п. 100 Порядка обучения № 2464).


Кировский институт агробизнеса и кадрового обеспечения проводит очное, дистанционное, а также обучение по охране труда с выездом на предприятие для руководителей и специалистов ИТР, руководителей и членов аттестационной комиссии, работников организаций в объеме 40 часовой программы. В наличии есть курсы профессиональной переподготовки по программе «Специалист в области охраны труда».
Перечень всех программ отправляем по запросу! Подробную информацию можно получить
по телефону ? +7 (8332)62-95-71
а также по электронной почте ?ot@ipk43.ru