Кировский институт агробизнеса и кадрового обеспечения

официальный сайт +7 (8332) 51-24-46
Главная > Новости > ЛесЕГАИС Особенности учета заготовки и оборота древесины в ЛесЕГАИС

ЛесЕГАИС Особенности учета заготовки и оборота древесины в ЛесЕГАИС

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Особенности учета заготовки и оборота древесины в ЛесЕГАИС» ориентирована на совершенствование общепрофессиональных и профессиональных компетенций специалистов в области оборота с древесиной – специалистов Министерства лесного хозяйства; специалистов Рослесхозов; руководителей предприятий лесоперерабатывающего комплекса; руководителей предприятий, осуществляющих оборот древесины; лесничих и их помощников; арендаторов лесных участков; ИП, работающих с древесиной; специалистов бухгалтерии и операторов ЕГАИС; преподавателей и студентов ВУЗов и колледжей лесной промышленности.

С 1 июля 2021 года на постоянной основе будет работать система прослеживаемости древесины и сделок с ней – ЛесЕГАИС. Из-за отсутствия надежного контроля и учета лесозаготовок ежегодно в России вырубается от 10 до 30 млн кубометров древесины. Для того, чтобы навести порядок в области обращения с древесиной, необходимо соединить все цепочки движения древесины в единой государственной информационной системе. Необходимо учитывать заготовку на делянке, фиксацию на складе, транспортировку, переработку, вывоз за пределы РФ. Это позволит сделать прозрачными все действия с древесиной для контролирующих органов. Прослеживаться будут все действия – объем к вырубке, объем фактически вырубленной древесины, перемещение с наличием сопроводительного документа, подтверждение остатков на складе. При несовпадении данных будет блокироваться возможность подписания отчетов и будет невозможна реализация древесины.

С 2021 года на основе внесения изменений в Лесной кодекс РФ расширяется перечень сведений документированной информации, которая содержится в ЛесЕГАИС – включается информация о лицах, владеющих на праве собственности (или другом законном основании) древесиной и пунктами складирования древесины, объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры; о местах складирования древесины, о местах и производственной мощности лесоперерабатывающих объектов; о машинах для рубки, транспортировки древесины (3-ФЗ от 04.02.2021 г.).

Основная цель реализации программы - расширение и углубление знаний по вопросам заготовки, учета, оборота и транспортировки древесины.  

Основные задачи программы – сформировать у слушателей способность применять современные методы и приемы автоматизации при обороте с древесиной; сформировать знания о назначении ЛесЕГАИС, о требованиях нормативных документов по обороту древесины; научить слушателей практической работе в ЛесЕГАИС – уметь пройти регистрацию, сформировать декларации, сопроводительные электронные документы, отчеты; научить редактировать документы в ЛесЕГАИС, проводить их корректировку и дополнения.

Трудоемкость программы составляет 24 академических часа, режим занятий – по 8 часов в день. Форма обучения – очная с дистанционными образовательными технологиями

Итоговая аттестация проводится в виде зачета по итогам тестирования. По результатам успешной аттестации слушателям выдается Удостоверение о повышении квалификации установленного образца.